Бытовые отходы – большая экологическая проблема России

Завершить нашу новостную колонку в этом году хотелось бы, рассказав о чем-то большом и важном. Теме экологии в этом нет равных, ее вопросы в современном мире всегда стоят очень остро. Одним из таких является твердые коммунальные отходы.

И если верить данным исследования, проведенного FinExpertiza, то в прошлом году объем мусорных накоплений в России достиг минимального показателя за последние пять лет, составляя 49,6 млн тонн.

Уже несколько десятилетий подряд безусловным лидером по росту коммунальных отходов являются Москва и Московская область. На их долю приходятся 10,5% и 9,4 % всех твердых коммунальных отходов соответственно, что в переводе на тонны мусора составляет 5,2 и 4,7 млн тонн. При этом родной Петербург уверенно занимает третью строчку рейтинга с показателем в 4,5% - 2,2 млн тонн, далее идут Краснодарский край (3,5% - 1,74 млн тонн) и Ростовская область (3,4% - 1,7 млн тонн).

Таким образом, в среднем один россиянин «производит» до 453,4 кг бытовых отходов. Разумеется, это очень усредненное значение, так как в действительности данный показатель сильно варьирует в зависимости от региона. И такая разница, по данным FinExpertiza, может достигать шести раз.

Если говорить о регионах с точки зрения этого показателя, то первое место в рейтинге займет Сахалинская область, где на каждого горожанина приходится по 1,2 тонны мусора. Второе, с цифрой в 1 тонну на человека, делят между собой Тульская область и город Севастополь.

Выводы экспертов FinExpertiza были основаны на данных Росстата, но так ли это на самом деле?

На этот счет сомнения высказали в ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»). Так, опираясь на данные официальной отчетности по объему отходов в Подмосковье, ППК «РЭО» заявил, что там показатели гораздо выше, чем в Москве, а вот, например, данные по Санкт-Петербургу в 150 тыс. тонн в год, являются заниженными.

В целом, в ППК «РЭО» информацию о снижении объемов твердых коммунальных отходов считают не объективной по причине обстановки, которая сложилась из-за пандемии COVID-19.

Эпидемиологическая ситуация спровоцировала высокий спрос на доставку товаров, что подразумевает производство и эксплуатацию большего количества упаковки. Она же, в свою очередь, является одним из масштабных источников роста отходов и загрязнения окружающей среды, поэтому о снижении данного показателя речь идти не может. По мнению ППК «РЭО», судить о динамике накопления коммунальных отходов можно будет только тогда, когда на всех объектах по их обращению будет установлено весовое оборудование и обеспечен контроль за процессом его эксплуатации.

Если смотреть с этой точки зрения, то скорее всего результаты исследования от FinExpertiza действительно являются слишком позитивными и не отражают реальной ситуации.

Мы привыкли верить в то, что новый год обязательно приносит что-то новое. По крайней мере в вопросах законотворчества это всегда так. Будем надеяться, что в грядущем 2022 году, в свет выйдут новые законопроекты, способствующие урегулированию таких непростых вопросов, как этот.

Последние публикации