Северная Венеция, легко ли тебе быть Венецией?

Пусть заголовок звучит и неоднозначно - на то он и заголовок, а мы снова с хорошими новостями. Всегда стараемся не упускать возможности рассказать о достижениях в сфере благоустройства любимого Петербурга.

Не секрет, что именно из-за большого количества и разнообразия водных объектов наш город давно зовется Северной Венецией. Но реалии таковы, что на данный момент это «богатство» нуждается в усиленном надзоре и надлежащем уходе. Речь идет прежде всего об очистке водоемов – рек и каналов.                                                                              

Благодаря нацпроекту «Экология» (федеральная программа «Сохранение уникальных водных объектов») это стало возможным. Объектом-первопроходцем стала река Смоленка еще в 2019 году.

По итогу водоем был очищен, а рекреационная зона по его берегам стала местом прогулок для жителей Василеостровского района. Последние мероприятия по очистке проводились в 2002-2006 годах, поэтому по окончанию было извлечено около 99 тысяч кубических метров донных отложений различного происхождения. Так, общая протяженность расчищенного русла составила почти три с половиной километра. Всего же на нужды нацпроекта из федерального бюджета было выделено 100 миллионов рублей.

Следующим претендентом на очистку является река Пряжка, ее протяженность меньше - всего около километра, но водоем очень нуждается в очистке, поэтому заявка уже внесена в федеральную программу на 2022 год.

В ближайшие три года за счет городского финансирования планируется осуществить целый комплекс мероприятий, главным направлением которых будет не только очистка акваторий от наплавных загрязнений, но и кошение водной растительности. Подобные работы проводятся до восьми раз в месяц в теплое время года, при этом само количество акваторий, которым необходима эта процедура, постоянно растет. Так, в 2018 году их было 315, а в 2021 уже - 334. В следующем году, согласно городским планам, количество должно вырасти до 338.

Немаловажным процессом является расчистка русел и восстановление водоемов. Претендентами на эту процедуру являются реки: Карповка, Охта, Лубья, Жерновка, Новая, а также Крюков канал, Ольгинский пруд, пруд в парке Авиаторов и даже часть прудов водоотводящей системы фонтанов Петергофа.

Пожалуй, самыми пострадавшими из этого списка являются реки Новая и Охта.

Река Новая достаточно длительное время разрушалась сточными водами района Пулково, через которые в водоем попадали реагенты, используемые для обработки бортов самолетов в зимний период. В настоящее время сброс больше не осуществляется, и теперь реке предстоит пережить масштабное восстановление экосистемы.

Река Охта также страдала от губительных сбросов. На текущий момент они перекрыты, а в эксплуатацию введен Охтинский коллектор. Теперь водоем готов к мероприятиям по расчистке русла.

И тем не менее, Охтинский коллектор пока не решил проблему всех близлежащих водных артерий. Так, основные источники загрязнения реки Оккервиль уже переключены на Охтинский коллектор, но ряд сбросов все еще присутствует. Надеемся, что в ближайшем будущем их тоже перекроют, водоем попадет в список программы по восстановлению и будет расчищен.

Надо сказать, непросто живется нашей Северной Венеции, но благодаря подобным нацпроектам есть надежда на ее светлое будущее, на то, что еще сотни веков она будет так же полноводна и прекрасна!

Последние публикации