Абсолютные рекордсмены

Продолжая тему масштабных достопримечательностей Петербурга, не терпится рассказать о местных проспектах-рекордсменах.

Начнем с самого протяженного – проспекта Обуховской Обороны, начинающегося у Александро-Невской лавры и заканчивающегося в Рыбацком. Его длина составляет целых 11 километров!

В XVIII веке по этим местам проходила почтовая дорога Шлиссельбург - Ключ-город и Архангельск, именуемая Шлиссельбургской, позднее ее стали называть Шлиссельбургским трактом. В середине XIX века произошло разделение на несколько отдельных проспектов:

- Шлиссельбургский проспект (от площади Александра Невского до Прогонного переулка (ныне — часть Большого Смоленского проспекта);

- проспект Села Смоленского (от Прогонного переулка до Московской улицы (ныне — улица Крупской);

- проспект Посёлка Михаила Архангела (от Московской улицы до Владимирского переулка (ныне — часть Фарфоровской улицы);

- проспект Села Фарфорового завода (от Владимирского переулка до небольшой Леснозаводской улицы, переходящей в Куракину дорогу, которая была переименована в проспект Села Володарского в 20-е годы XX века);

- проспект Деревни Мурзинки (от Церковного переулка до современного Рыбацкого проспекта).

- проспект Села Александровского (от Куракиной дороги до Церковного переулка (ныне — часть улицы Грибакиных). Именно эта часть бывшего Шлиссельбургского тракта 9 мая 1931 года получила название проспект Памяти Обуховской Обороны, которое в 1940-ые трансформировалось в привычное нам — проспект Обуховской Обороны.

Такое название появилось не случайно. Основную территорию вдоль упомянутых проспектов занимали заводы и рабочие кварталы, одним из самых крупных был Обуховский сталелитейный завод. Так, 7 мая 1901 года его рабочими было совершено открытое политическое выступление, переросшее в столкновение с полицией и войсками. В историю событие вошло как Обуховская Оборона, а проспект был переименован в память о его жертвах.

Только к 15 декабря 1952 года эти небольшие проспекты были официально объединены в проспект Обуховской Обороны, а 23 февраля 1987 года к ним был присоединён отрезок до улицы Третьей Пятилетки.

Так, в настоящий момент проспект Обуховской Обороны по большей части представляет собой продолжительную набережную Невы.

Московский проспект в списке рекордсменов упоминается дважды. В первом случае, занимая почетное третье место по протяженности, и первое - как обладатель самой большой площади Петербурга с одноименным названием Московская.

А ведь ее размеры на самом деле внушительны – около 13 гектаров! Согласно генеральному плану 1938-1939 годов административный центр Ленинграда планировалось перенести на юг города, таким образом, будущая Московская площадь должна была стать местом проведения парадов, демонстраций и других массовых мероприятий.

Сам Московский проспект появился в конце XVIII века, именно эта дорога вела в Царское село. В 1770-е годы вдоль нее были установлены верстовые столбы, часть из которых сохранились до сих пор.

За свою долгую историю Московский проспект как только не назывался: и Царскосельской дорогой, и Московским шоссе, и Обуховской улицей, и Забалакинским проспектом. После Октябрьской революции был Международным, а в 1950 году вовсе стал проспектом Сталина, но и это продлилось недолго. В 1956 году снова было принято решение о переименовании - тогда проспект стал окончательно Московским.

Сейчас это одна из самых оживленных магистралей города протяженностью 9,3 километра, соединяющая Сенную площадь с площадью Победы. По петербургским меркам он просто усыпан станциями метро. Если взять в расчет все станции, расположенные на Сенной площади, то окажется, что на Московский проспект выходят целых десять станций, относящихся к четырём линиям подземки. А это абсолютный рекорд не только для Московского проспекта, но и для Петербурга!

Теперь самое время уменьшить масштаб, чтобы увидеть самый маленький петербургский проспект, ведь его длина всего 60 метров! Фактически Елагинский проспект представляет собой короткий тупиковый проезд, идущий от Камышовой улицы в Приморском районе.

В 1970-е годы данный участок планировался как часть Западного скоростного диаметра с выходом на трассу «Скандинавия». Своим названием проспект обязан Елагину острову, который он огибает, продолжая автостраду, с западной стороны.

В 1993 году Елагин проспект существовал только на отрезке от Богатырского проспекта до улицы Камышовой, и только в 2000 году образовался участок от улицы Оптиков до Богатырского проспекта.

Как известно, рекордсменом быть не просто. Так и рекорд Елагинского проспекта оказался неоднозначным, потому что далеко не все источники признают его вообще проспектом. Согласно расположению на местности, он действительно больше похож на тупиковый проезд, чем на полноценную магистраль.

В связи с этим, было бы справедливо разделить почетное звание «самого маленького проспекта Петербурга» между двумя проспектами – Елагинским и Владимирским.

Владимирский проспект – один из известнейших проспектов исторического центра Северной столицы, протянувшийся от Литейного проспекта (его пересечения с Невским проспектом) до Загородного, длиной всего 450 метров. Располагаясь с севера на юг, он образует единую магистраль с Литейным проспектом. Более того, до 1830 года данные участки не имели разделения и входили в состав Литейного проспекта.

Да и Владимирским он был не всегда, в 1918 году был переименован в проспект С.М. Нахимсона. Историческое название было возвращено только в 1944 году.

На сегодня это все рекорды, о которых мы хотели рассказать. С нетерпением ждем новых, ведь Петербург умеет удивлять!