Масштабные достопримечательности

В канун майских праздников Петербург традиционно готовится к приему гостей. Пожалуй, это можно считать стартом туристического сезона в Северной столице, поэтому сегодня мы решили рассказать о достопримечательностях.

Нет, речь пойдет не об Исаакии или Медном всаднике, историки и экскурсоводы расскажут о них куда лучше. Наш род деятельности градостроительный, требует масштаб и много пространства, поэтому речь пойдет о проспектах Петербурга. Но без исторических фактов в этом случае никак не обойтись.

Начнем не с самых больших, но самых известных!

Невский проспект – визитная карточка Северной столицы. Улица, название которой известно далеко за пределами России, появилась практически одновременно с самим городом. Тогда Невским считали только ту часть дороги, что начиналась у Александро-Невской лавры и шла до поворота на Новгородскую дорогу (нынешний Лиговский проспект). Все остальное называлось Большой першпективой.

На этот счет существует городская легенда, оправдывающая кривизну Невского проспекта. Так шведские солдаты и монахи Александро-Невской лавры, строя проспект с разных концов, двигались навстречу друг другу. Согласно задумке Невский должен был получиться прямым, как стрела.. Когда шведы и монахи встретились, ожидания настолько отступили от реальности, что у пересечения с Новгородской дорогой образовался изгиб.

Если обратиться к официальным источникам, то окончательно станет ясно, что изначально это были две совершенно разные дороги. Они пробивались сквозь болота от Александро-Невской лавры и Адмиралтейства до Новгородского тракта максимально коротким путем. Объединение двух участков современного Невского проспекта произошло намного позже.

Сейчас Невский - главная магистраль города, собравшая вокруг себя все самые известные достопримечательности.

То самое место изгиба Невского проспекта приходится на современную территорию площади Восстания, где он пересекается с Лиговским проспектом.

Во времена, когда Петербург только начал формироваться, как город, по направлению Лиговского проспекта к поселениям в дельте Невы шла Новгородская дорога. Позднее, в 1718-1725 годах, вдоль нее был проложен канал для питания фонтанов Летнего сада водами речки Лиги. Именно она дала название каналу, а потом и проспекту. Наводнение 1777 года жестоко разрушило фонтаны, поэтому было принято решение засыпать Лиговский канал за ненадобностью.

Так территория Лиговского проспекта сформировалась окончательно, но только к 1892 году появилось название Лиговская улица. До этого использовались наименования Московская улица, позже - Набережная Лиговского канала. Современное название утвердили в 1956 году.

На протяжении XVIII - XIX веков окрестности проспекта были заполнены извозчичьими дворами, ремесленными мастерскими, игральными и питейными заведениями, что снискало ему соответствующую репутацию.

Сейчас это дорожная артерия протяженностью 6 км, что по петербургским меркам совсем немного. Цепь отреставрированных доходных домов XIX века с уютными кафе и магазинами на первых этажах соединяет центр города с Московским районом.                                            

Еще один проспект-знаменитость тоже пересекается с Невским. Его название является одним из старейших в городе. С 1711 года на левом берегу Невы стало активно развиваться строительство литейно-пушечного двора, и для его сообщения с южной частью города была прорублена широкая просека до Большой першпективы (ныне Невского проспекта). На месте просеки образовалась улица, получившая название Литейная, в последующем переименованная в Литейный проспект.

Активная застройка его окрестностей пришлась на конец XIX - начало XX века. Именно тогда Литейный обзавелся шикарными особняками и доходными домами, авторами которых являются архитекторы с мировым именем. Большая часть из них сохранились до наших дней. В этом легко убедиться, прогулявшись в солнечный майский день от Литейного моста до Невского проспекта.